Schritt für Schritt

Ein Programm für Eltern und Alleinerziehende mit einem Kind
im Alter von der Geburt bis zu eineinhalb Jahren.

Schritt für Schritt

Eine geschulte Hausbesucherin besucht Sie einmal in der Woche, um Ihnen Anregungen und Tipps für die Förderung Ihres Kindes zu geben.

• Etwas über die Entwicklung des Babys erfahren: sehen, hören, greifen, Bewegung und Sprache
  • Die „Signale“ von Babys verstehen lernen: wie kann ich erkennen, was mein Baby jetzt gerade braucht, was es von mir möchte
  • Wie und was kann ich mit meinem Baby spielen. Wie kann ich mich sinnvoll mit ihm beschäftigen
  • Wie kann ich mich mit meinem Baby „unterhalten“, wie kann ich ihm helfen, sprechen zu lernen
  • Was kann ich tun, wenn ich nicht weiter weiß: mein Baby schreit, schläft nicht, isst nicht richtig?

Im ersten Lebensjahr lernt Ihr Kind unendlich viel Neues. Geben Sie Ihrem Kind vielfältige Anregungen, um seine Entwicklung altersgerecht zu unterstützen.

Ihre persönliche Hausbesucherin bringt Ihnen Informationen und Spielsachen mit und zeigt Ihnen, wie Sie sich gezielt mit Ihrem Kind beschäftigen können.

Sie beantwortet Ihre Fragen zur gesunden Entwicklung und anderen Themen des Lebens mit einem Kleinkind.

Einmal im Monat wird ein Gruppentreffen oder ein Ausflug für alle Teilnehmenden veranstaltet. Hier lernen Sie andere Mütter (oder Väter) kennen.

Sie erhalten Tipps, wie und wo Sie sich weitere Unterstützung holen können und lernen Freizeitmöglichkeiten in Ihrer Umgebung kennen.

Das Angebot ist für Sie kostenlos.